旅とグルメ、日々のこと…たまにランニング

南青山のトラットリアで絶品イタリアン✨

8月最終日の金曜日。会社が推進していた時差通勤の最終日でした。最終日にして初めて8:00出社の早番に挑戦。16:15に退社して向かったのは南青山のトラットリア ドメニカ・ドーロさんです。

こちらのシェフ、築地で買い出しをされていて、いつもお邪魔している築地のたこのお店で知り合いました。たこ屋のお姉さん、シェフのお店が忙しい時はお手伝いに行っているということで、ずっと行ってみたかったのです。

ご一緒したのは築地活動でいつもご一緒する先輩。昨日のトミーナランチもご一緒しました😄

素敵な店構え。地下に入っていきます🐾

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金夜ということでたこ屋のお姉さんも出勤。カウンターのお席に案内していただきました。ダークブラウンを基調として、キッチンのステンレスと相まってシックな雰囲気。アウェイ感の強い南青山ですが、落ち着きます。

プロセッコで🥂

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オーブンで焼きたてを出していただくフォカッチャ。耳はパリパリ中はもっちりで絶品。食べ放題ですが食べ過ぎ注意な危険なやつ。オリーブオイルもたっぷり。

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オフィスワーカーとは思えない17時入店。他にお客さんが来るまでシェフやお姉さんと楽しくお話ししながらいただきます。

とうもろこしのポタージュ。入店した時から🌽を焼いてたのが見えました。青森の嶽きみという品種だそうです。シェフが先週青森に行って見つけて送ってもらったとうもろこしとのこと。中には先ほどの焼きとうもろこしが。とうもろこしの甘みと絶妙なお味のスープの香ばしい焼きとうもろこしが・・・。

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ムール貝 モンサンミッシェルから空輸されたものだそうです。1人前の量がたっぷり。セロリがいい仕事をしています。香味野菜の風味がスープに染み込んでいて、フォカッチャをつけていただきました😋

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ムール貝に合わせて、シェフの奥様がセレクトしてくださった白ワイン。スッキリ。お食事に合う飲みやすさ。

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ハムの盛り合わせ。シェフの手作り。これで1人前です‼️シェフは北イタリアで修行されたそうで、その時にハムに出会って、ハム作りにはまったそうです。

牛肉、豚肉、鶏肉の生ハム、ボイルハム、ペースト、パテ。それぞれ異なるスパイスで熟成されていて風味もお味もそれぞれ個性が異なります。パンに乗ってるのは塩だらだそうです。ボリュームにもお味にも大満足でした✨この辺りでややお腹いっぱいになってきましたが、前日は夜ご飯をほぼ抜いて、調整してきたので美味しくいただきます。

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ハムに合わせて赤ワイン🍷果実味のある芳醇なワイン❤️

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うに食べますか?と言われて出していただいたうにのブルスケッタ。イタリアンでうにとは‼️パンとうにの間にはうにバターとチョップトマトが挟まっていて、見事にイタリアンになってました。臭みもなく、うにご飯で食べたいくらい甘〜いうに。イタリアンで食べたうに絶品でした✨

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白ワイン2杯目。次のお料理が桃🍑のパスタということで、桃のような香りのするワインでした。甘くはなくお食事に合うワインです。

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桃のパスタです。トミーナでも見かけた桃のパスタ。初めていただきました。桃は固めでさっくり。絶妙な塩加減のソースに絡まったパスタ。上に乗ってたハーブは何かわかりませんでしたが、アクセントになっていて美味しい。舌の上でピリッというかスーというか刺激がありました。レモングラスのような感じもしたけど、セージかな?シェフにお聞きすればよかったです。

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満を持してメイン料理の登場です✨✨オープンキッチンで時折ファイヤー🔥になっていて、焼いている時は豚さんかと思っていましたが、なんとカジキマグロ🐟ほとんどカジキマグロを食すことはないのですが、人生で一番美味しかったです。脂がジューシー。全体にサシが入っている豚肉と言ってもいいくらいです。付け合わせのポテトのグラタンもあっさりしていて美味しい。万願寺とうがらしの香ばしさがたまらん!!

シェフにお聞きしたところ冷凍のカジキマグロだそうです。もちろんプロの調理だからなのですが、冷凍がこんなに美味しく仕上がるなんて😍

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エスプレッソとビスコッティ ナッツが入ったビスコッティ、エスプレッソにつけると絶品でした。

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デザートはスイカ🍉のシャーベットでした。上品なお味に仕上がってます。カットしたスイカとブルーベリーがアクセントに。

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ボリュームたっぷり、お味もよくて、シェフやお姉さん、奥様との会話も楽しく素敵な時間を過ごせました❤️❤️来月末の恒例のハロウィンパーティもこちらのお店で開催することに🎃👻早速個室を予約していただきました。

そして翌朝の楽しみな企画も整いました😀