旅とグルメ、日々のこと…たまにランニング

日本酒とイタリアンのマリアージュ

来週日曜日は今シーズン初のハーフマラソンです。

軽〜い足底筋膜炎で、9月から超スローペースでのジョギングで様子を見てきたのですが、11月に入って、そろそろペースを戻す練習をしないと焦るなぁ…という状況になり、全体のペースを上げつつ、さらに途中意識的にペースアップする練習をしたりしていますが、まだ全然戻せていません。

日曜日に走る江東シーサイドハーフラソンは2時間半の時間制限。初回に走った時は途中の関門がギリギリだったので、今回、本当に心配です。

ちなみに1ヶ月前

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昨日

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レベルは低いですがせめて6:30でハーフのほとんどの距離を走れるくらいに戻れたら・・・。

まぁシーズン通して、足の調子がこれ以上悪くならないよう、無理せずに頑張ります。

さて、前置きが長くなりましたが、昨日は年に2回のたまに伺うイタリアンのお店での日本酒とイタリアンのマリアージュの会

去年の秋から3回連続参加で、蔵元のイケメンお兄さんともすっかり親しくなりました😊

はじめに4種のお酒の飲み比べ

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利き酒的に味わうのではなく、お料理とのマリアージュを楽しみます。

お料理は、自家製フォカッチャ、自家製ハムの盛り合わせ、カツオのたたきカルパッチョ風、伊予牛のロースト、桜エビのパスタ、テリーヌでした。

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テリーヌ、ビジュアル的にも良いのですが、食材の食感の違いが楽しめて、トータルで美味しい。イクラ筋子から作られたもの。手前はトマトのソースだったのですが、デザートみたいな濃厚かつ柔らかいお味で絶品でした✨

(写真の構図がいつもに増してイマイチでした)

お酒の方はと言いますと…上から4つは初めの飲み比べで。残り3種もお代わりでいただきコンプリート😋

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こちらが17年ものの貴醸酒。味の系統的にはみりんっぽいのですが、角のないまろやかさ。甘いお酒は苦手ですが、美味しくいただきました。

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デザートは、愛媛の柿と、甘酒で作ったジェラート

柿は食感がしっかりしていてサクサク。ジェラートは甘酒からシェフの手作り。水ではなくて牛乳で作った甘酒で、甘酒特有の香りがなくてさっぱり。風味がゴルゴンゾーラチーズみたいで好きな味でした。

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大会1週間前なのに、お酒とお食事を贅沢にいただいてしまいました😋