【年末年始旅行】ランカウイでの夜ご飯 〜前編
*タイトル修正しました。
ランカウイ滞在も早いもので4日目の夜になりました。
何から書こうか迷い、ランカウイ前半3日間の夜ご飯について。
リゾート滞在中は基本的に朝(ホテルのビュッフェ)と夜の1日2食です。
が、日中はビールを飲みながらチップスを食べたり、ハッピーアワーカクテルを飲んだりして、なんだか体重が増えている予感。この休みが終わるまではあまり気にせず食も楽しむことにします。
【1日目】putumayo
パンタイチェナンというメインのビーチエリアのメインロードにあるレストラン。たまたま通りかかって入ってみました。
メインにロブスターのグリル。身がぷりっぷりで美味しかったぁ😋
空芯菜のガーリック炒めは葉っぱがカリカリに素揚げしてありました。
鶏の唐揚げレモンソース味。甘めのレモンソースが新鮮👍
RM187.40≒4,980円
ロブスターだけで2750円でした。500gと言っていたけど、食べ甲斐もあったし、日本ではこの値段では食べられないので満足。
【2日目】美香海鮮飯店(Mayhiang Seafood Restaurant)
6年前にも2回ほど訪れたお店。当時は大人気でいつも混雑していた印象でしたが、今回、我々が訪問した日は閑古鳥が泣いてました。通りがかる度に覗いてみるもお客さんがあんまりいない印象。他に飲食店が増えたからなのか???お味は前回と比べて落ちているとか感じませんでした。
メインはDeep fried fish ABCソース。カラッと揚がっていて皮までパリッパリ。ABCソースもちょっと酸味があって口に合う。豆苗のガーリック炒めは薄味でさっぱり。フカヒレスープに炒飯。どれも悪くないのになんでお客さんがいないのでしょう?中華系のお父さんと感じの良い息子さん?が気の毒になってしまいます。
RM140≒3720円
【3日目】雲海山
日本料理のお店に行ってみました。シェフは日本人の方のようですが、スタッフは皆地元の方。きちんと着物(女性)と作務衣(男性)でいいのかな?を着こなし、接客してくださいました。
ちょっと離れたエリアの高台にあるレストランで、そんなに混んでいないかと思いきや日本人の他に欧米系、マレー系、東アジア系各国のお客さんでほぼ満席。世界での日本食の人気は本物のようです。
お刺身、お寿司、天ぷら、お蕎麦、のほかにうなぎ、銀ダラ焼き、ステーキ(神戸ビーフもありました。)、鶏の唐揚げに枝豆まで、日本料理から居酒屋メニューまでありとあらゆる日本食がいただけます。
メインは、私はオーストラリア・アンガス牛の炭火焼、オットは銀ダラ照り焼き定食にしました。ほかにサーモンロールにサーモン大トロ寿司(2貫)
オットは刺身を食べたがっていたのですが、私はナマモノは・・・🙅と思いつつ、サーモンロールとお寿司は半分いただきました。
銀ダラ照り焼き定食はなんと、お釜炊きのご飯に茶碗蒸しまで。
さすがに日本人のシェフが作るお料理ですので、なんちゃってではなく、上品なお味でした。
RM331≒8960円
+++++
ランカウイでは、シーフードレストランを選びがちで、そうすると毎回中華っぽくなってしまうので、趣向を変えてみました。
(と言っても、私は毎日シーフードと中華でも気にならないタイプです)
2人だとメイン料理+1品に炒飯に青菜系炒めものを頼むとかなりのボリュームで、ビールも飲むのでさらに満腹感が増します。
後編も予定していますので、どうぞお付き合いください😄