週末香港弾丸旅行 vol.11 〜ロブスターに鮑のディナー
6/14〜16 香港弾丸旅行。書きたいことをタイトルだけリストアップして見たら、vol.16までありました💦お付き合いいただければありがたいです😊
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2日目のディナーは屋台ではなく、レストランへ。こちらもガイドブックに載っていたお店。うん、日本人が多いです。そして団体客も多いです。安心なお店なんでしょう。
19時過ぎに入ったのですが20分くらい待ち。待っているのは日本人と某K国のグループでした。
アラカルトの他にセットメニューもあり。2人なのでセットメニューにしてみました。
4種類くらいあったのですが、上の写真の下のセットメニューにしました。上のメニューには鳩のミンチの…獣系(=ジビエ)苦手です。
またまた青島ビール🍻
お通し的な…上海でハマった木耳もありました。
そしてお料理の数々。
左上からロブスター:バター&チーズソース。チーズ系自分から進んでは食べないのですが、絶妙でした。ご飯にかけて食べたいくらい(…それはないか)な美味しさ。
カニ身入りフカヒレスープ:うーん。こんなもんかしら?とろみつけすぎ
ブロッコリーとホタテ:ホタテがむちむちで美味でした。
アワビ入りチャーハン:蓮みたいな葉に包まれて出てきました。結構お腹いっぱいで…日本人の口に合う優しいお味です。鮑はチョップドサイズです。
蒸しガルーパ:東南アジアでもよく食べる白身のお魚。ジューシーです。お店の方が手際よくさばいてくれました。
日本人の口に合うシーフード&広東料理。
ロブスターのバターチーズ焼き?はお店の看板メニュー。ロブスターをバターチーズで?と思いますが、Let's try!美味しいです。
ロブスターとお魚が出た時には、それぞれフィンガーボールを出してくれるなどサービスもちゃんとしてます。
紹興酒を飲みたかったのですが、ボトルしかありませんでしたので、諦めました。
生け簀があり新鮮シーフードがいただけます。
冷蔵庫にあったお野菜も有機野菜🥕
尖沙咀のわかりやすい場所にあります。