どぜうを食す
土曜日、駒形どぜうに行きました。久しぶりの親孝行です。
私の父親はどじょうが好き。以前は夏の間、日本橋三越にどじょうが売っている時期があって、父親にどじょうを買ってきてほしいと頼まれたものです。この2年ほど、三越でどじょうを見かけなくなりました。
父親からどじょうを食べに連れて行ってほしいとリクエストがあり、両親を連れて3年ぶりに駒形どぜうへ。
1Fは小上がりになっています。予約をしていたので、地下1Fのテーブル席になりました。13時前でしたが、お席はちらほら空いていましたので、この時間帯なら予約はなしでも大丈夫そうです。(予約をするとお会計総額に10%がプラスされます)
趣のあるメニュー この時期はなんとなまず鍋もあります(OvO)
ビールに、どぜうなべ、柳川鍋、味噌田楽、お新香盛り合わせを頼みました。
どぜうなべはすぐに出てきます。こちらで1人前。見た目はグロイですが、骨もなく、醤油ベースのしっかりしたお味のたれ(割りした)で、食べやすい。
ねぎをたっぷり乗せていただきます。火が通っているので、少し温めたらすぐ食べられます。
こちらは柳川鍋。見えにくいですが、どじょうは開いてあります。こちらも美味しいです。
上品なお味、味噌田楽
結局、どじょう丸のままのどぜうなべが気に入って、2回お代わりをし、柳川と合わせて1人1鍋を食べた計算です。ささがきごぼうや生卵を足すこともできます。
それにしても駒形どぜう人気です。14時過ぎでも地下1Fのお席はほぼ満席。お店を出てきても、タクシーで乗り付けるお客さんもちらほら。
個人的には、どじょうを食べに行くことにそこまでテンションは上がりませんが(むしろ敬遠)、久々に食べたら、美味しくいただけました。
食後は浅草方面を散策。
朝のランニングに続いて、この日2度目の浅草。いつも見ている隅田川とは反対側からのスカイツリーにアサヒビール社屋
仲見世通りは早くも迎春の飾りつけです。初詣かと思うほど、すごい人・人・人です。
紅葉に映える五重の塔
甘味で一服
両親がとっても喜んでくれ、良い親孝行ができました✨