冷凍した食材でしゃぶしゃぶ、買い物自粛1週間。
昭和の日の今日は、朝ラン後、昼過ぎにオットが起きてきて休日恒例の昼飲み。
まとめ買いした食材が残り少なくなってきています。
オットにしゃぶしゃぶと唐揚げ、どっちがいい?と聞いたところ、しゃぶしゃぶ〜🍲ということなので、昼飲みメニューはしゃぶしゃぶに。
今回は全部冷凍の食材で作ってみよう〜。
+冷凍したしゃぶしゃぶ用バラ肉
+冷凍したもやし(袋のまんま冷凍しました)
+冷凍した白菜
+冷凍したきのこミックス
+冷凍した油揚げ(前日お味噌汁に少し使ったので解凍済み)
はい、すべて冷凍したものです。
最も心配だったのがもやし。
もやし特有の臭いが増していて、食感なども心配でした。
が、鍋にするぶんには問題なし。
野菜は解凍せずにそのまま鍋にインしてOKです。中途半端に解凍すると水っぽくなるので、解凍しないほうが良さそう。
買ってきたてのお野菜とは多少風味は異なりますが、全然美味しくいただけました。
きのこは冷凍したほうが風味が増すので冷凍に適しています。
これでいよいよ野菜が底をついてきました。
冷蔵庫に残っている葉物野菜はキャベツ&ほうれん草。明日、明後日で使い切っちゃおう。あとは常備しているじゃがいも、玉ねぎ、人参のみです。
今日でスーパーへの買い物自粛1週間です。明後日まで何とかやっていけそうだな。
こうなったらどこまで買い物せずに食事が作れるか、考えるのも楽しくなってきました。