もつ煮づくりと夜ご飯
家で過ごす毎日ではネタに乏しいので、旅ブログのはずが、料理ブログに変貌?
今日は一日雨予報だったので、昨日お買い物をしました。この間テレビで見て、ずっともつ煮が食べたかったので、豚モツをゲット。
雨で走ることもできなかったので、朝から仕込みました。
+材料はこちら+
豚モツ500g、大根、人参、ごぼう、こんにゃく、木綿豆腐
豚モツを2回ゆでこぼします。その間に具材をカット・カット・カット
先ほど用意したのに玉ねぎも加えました。薬味は生姜・にんにく・長ネギ
ごま油で薬味を炒め、具材と水適量、だしパックを入れて…
あとは圧力鍋にお任せです。
20分ほど加圧したら、こんな感じに。
あとは味付け。
今日のイメージは、こってりした甘い味噌味だったのですが、八丁味噌とか赤だしがなかったので、麦味噌と合わせ味噌のブレンドに、砂糖、酒、みりんを目分量で。見た目は薄いですが、味はイメージ通り少し甘めに仕上がりました。満足😋
夜ご飯は、昨日のぶり大根の残りの大根に、四川料理の四季豆をイメージした、牛肉とインゲン豆の炒めもの、間引きブロッコリー、そしてもつ煮です。
香港で食べた四季豆が美味しかったので、それをイメージして。
本当はひき肉と刻んだザーサイなどとをインゲン豆と炒めるとより近いのでしょうが、牛肉があったので。
インゲン豆は油通しして、それから牛肉と炒めました。ゆでるより、油通しの方が水っぽくならないし、見た目もきれい。数日前に手羽中の揚げ物をした残りの油を使いました。甘めの味にしたかったのに、にんにく醤油と豆板醤でしょっぱめな味になってしまいました。XO醬があればよかったな。
終わり