旅とグルメ、日々のこと…たまにランニング

サラダランチ弁当

毎日のランチ、最近は曜日によってご一緒するメンバーが日替わり。メンバーによって外に食べに行ったり、会社の食堂で食べたり。

食堂で食べることがわかっている日は、なるべく食べる量と食べるものをコントロールするようにしています。つまりダイエット食=サラダ弁当。

面倒臭い時は食堂メニューを食べるのですが、春になってサラダ向きな野菜がいろいろ出てきたので、サラダを作るのもちょっと楽しい。

今日はこんな感じでした。盛り付け細部が雑です。

葉っぱ類は、レタスにわさび菜にホワイトセロリにパクチー。その上には、ゆで卵に鶏胸肉にトマトにカマンベールチーズ。粗挽きのペッパーをふってます。若干面倒臭いのですが、朝にパパッと卵を茹でて、お肉を焼きます。その間に葉っぱ類を切ったり洗ったり。正味15分くらいで作ります。

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このお弁当コンテナとっても便利で、使用後はこのように縮むのです。ふたはスクリュータイプ。

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以前はジップロックの正方形のタッパーを使っていたのですが、こちらの方が大きくて、かつ食べ終わったらコンパクトになります。

PLAZAで見かけてずっと気になっていたのを一年越しでようやく最近購入しました。ポップな赤がサラダに映えるし、サラダ弁当を作るモチベーションにも繋がってます。