フーコックでの1日 その2〜2018–2019年末年始ベトナムの旅
フーコックでは1日のほとんどをビーチで過ごします。
1日のスケジュール
1日のスケジュールはだいたいこんな感じです。
5:00〜6:00 起床 旅行中は目覚ましをかけないので自然に目が覚めた時間に起きます。
6:00〜7:00 ブログ、ネット
7:00前後 ビーチ沿いランニング
〜9:00 身支度、片付け
9:00 朝食
10:00〜17:00 ビーチで
17:00〜19:00 シャワー、身支度、休憩
19:00〜21:00 夕食
21:00〜身支度、寝る準備、就寝
早朝ランニング
あ、早朝と言っても7:00過ぎです。今回ジムが付いていないホテルを予約してしまったので、ランニングは諦めたのですが、ビーチ沿いを走っている人を見かけて私も走ることに…
7:00過ぎのビーチは人もちらほら。裸足で波打ち際を走ります。
砂浜に漂着物などないので快適。ただし結構足にきます。柔らかい砂地ほど走るのに疲れるので、波の押し寄せるギリギリの場所を走るのがよい。時間が遅いほど波が引くようです。
飛行機ウォッチング
走っているとフーコックに到着する飛行機を見かけて、その度に立ち止まって写真や動画を撮ってしまいます。そうこうしているうちにあっという間に時間が経ってしまう。楽しい時間です。
朝食
ビュッフェ形式の朝食。8:00〜9:30くらいの間にレストランに訪れるのですが、7割くらいの人でちょうどいい感じ。
朝はなるべく炭水化物はとらずに野菜+タンパク質+フルーツで。
ビーチで
ひたすら、読書、人間ウォッチング、ビール、昼寝、おやつ、ネットで麻雀(笑)、マッサージにhappy hour🍻あっという間に1日が過ぎていきます。
おやつの焼きとうもろこし
蓮の実とのしいか?のしいかは見た目よりずーっとスパイシー🥵
広告がベトナム語でした😲
夕食
ナイトマーケットか、ホテルのそばのレストランで。小さなレストランでもお店の前には新鮮な魚が並んでいて、好きなものを選んで好みの調理法で調理してもらいます。
この日はred snapper(フエダイ)を。調理の仕方は蒸す(steamed)とか揚げる(deep-fried)とか大雑把でOKです。味付けはだいたいお任せです。メニューに参考になりそうなのがあれば(sour sauceとかジンジャーソースとか)参考にして伝えます。メニューの写真を見て、this oneと伝えたら煮魚のようなスチームのような。味にクセがなくて食べやすい。あさつきとパクチーがよい薬味。
結構気に入って食べているのが揚げ春巻き。
日本で食べる春巻きより小ぶりで優しい味付け。ソースなしで食べても美味しいし、チリソースやベトナム風醤油で食べてもgood👍
就寝
ホテルに戻ったら寝る支度をして速攻寝ます。眠りにつくのは早いのですが、熟睡はできず数時間おきに2〜3度起きてしまいます。
フーコックでの1日でした。