旅とグルメ、日々のこと…たまにランニング

贅沢な一人飲み@ドメニカ・ドメーロ

水曜日、朝から築地で天丼を食べた日。お昼は茂助だんごの豆大福で済ませ、午後は新宿に外出でした。直帰だったので、そしてオットは中国出張だったので٩( ᐛ )و、夜はどうしようかな?と考えた結果、8月末に伺った築地で知り合ったシェフのお店、ドメニカ・ドメーロさんへ。結構な雨の中、青山一丁目から向かいました。それにしても青山一丁目の交差点ではポルシェ2台続きとか、車に詳しくない私でもほぉー✨と思うような車ばかり。江東区(その中でも東の方)とは違います。

7〜8分歩いて到着。シェフとはこの日の朝、築地でニアミスで、夕方に伺うかも、と人伝てにお伝えしてありました。

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自家製フォカッチャ オーブンで温めて出してくださいます。オリーブオイルには粗塩が振ってあるのですが、こちらも築地場内で調達されているそう。以前、築地を案内していただいた際お店を教えていただきました。

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シェフにイカ食べますか?と言われて出していただいたイカのマリネ🦑 いくらが贅沢に乗っていて、カラスミパウダーが振ってありました。イカは柔らかく、セロリときゅうりのシャキシャキ感が良い。

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 イカのマリネに合わせて白ワインを出していただきました。

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 続いて、ハムの盛り合わせに合わせて赤。

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前回感動したハム(加工肉)の盛り合わせ。これだけの種類のものをシェフが手作りされています。一部、八ヶ岳だったかハム工房に預けて見ていただいているそうです。お肉や魚(パンに上に乗っているのは塩だら)をそれぞれに合わせたスパイスやハーブで風味づけをされて大切に作られています。添えてあるキャロットラペやごぼうのピクルスなども本当に美味しいです。

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 赤ワインをもう1杯( ´ ▽ ` )

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前回のメインはメカジキで、そちらも美味しかったのですが、今回は豚さん。お肉の塩加減とバルサミコソースの味付が絶妙でした✨添えられたサラダには甘〜いトマトが。

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そしてこれが食べたかったモンブラン

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こちらも・・・美味しいものは美しい✨神々しいくらいの造形美

栗はいつもお邪魔する築地魚河岸のたこやさんのお姉さんが剥いていたもの。愛媛の大きい栗でした。はぁ〜幸せ時間❤️

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こちらのビスコッティもナッツが入っていて本当に美味しいんです。ビスコッティって私には硬すぎるものが多いのですが、こちらは少し柔らかめ。

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サクッと1杯(まぁそれで終わるはずはないのですが)飲んで帰るつもりが、しっかりお食事をいただき、シェフや奥様と楽しく会話をしながら(お仕事のお邪魔をしない程度に)贅沢な時間を過ごさせていただきました。

翌朝も築地朝活を予定していたので、急いで帰ってすぐに寝ました💤

前回はコースでいただきました⇩

 

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