根津で築地の海鮮を味わう
今週も飲み会の予定がもりもりです。火曜日は根津へ。
5月末にもお邪魔した、築地のタコ屋のお姉さんのお店のお客さんのお店。
タコはもちろん、お店の女将さん(と言ってもお若い)のお父さんがマグロの仲買人だったと言うことで、仕入のネットワークも目利きももちろんプロ。
日本酒とワイン、どちらにも合う絶品のお料理をいただけます。
メンバーが揃うまで、まずはビールで喉を潤します。
冷たいビールで生き返る。
お通しのもずく酢にイカゲソのバター焼き、鮎の山椒煮
沖縄の繊細なもずくにトマトまで美味しい。イカゲソはプロプリで柔らかー、バター風味がたまらない。良い具合にお味が染みた鮎に小粒でもピリリと辛い山椒が効いてる。山椒大好きー。
そして今回もお花畑のようなお刺身盛り合わせ
初めに食べたホタテに感動。マグロもさすがの仕入で、ねっとり嫌味のない脂のノリで本当に美味しい✨タコ屋のお姉さんの店の酢だこに金目鯛に鯛にヒラメ。みんなで数を数えながらいただきました。
今回は全員ワイン派。国産のスパークリング、白、赤
前回も飲んだ重畳は、スッキリしてて、お食事にも合う。
小布施ワイナリーの赤・白もどちらも好みの味でした。そして秋に小布施🌰に行こう🚄と盛り上がる女子4人。
そしてそして
土鍋で炊いたトウモロコシご飯✨
おこげもいい感じ〜 美味しすぎてこんなにいっぱいあったのに、ワイン3本開けたのに瞬殺で食べ終わる。
美味しいイワシのつみれ汁を用意してくださったのに、その前にご飯食べ終わり、女将さんに早すぎ!と驚かれました。繊細なつみれにお澄まし。ねぎもちょうど良い火の入り。ほっこりする〜
旬のうちにトウモロコシご飯を家でも炊いてみよう。
すべてが美味しくて、会話も盛り上がり、幸せなひとときでした(*´∀`)♪
そして、若干二日酔い。