たこ祭り@千駄木・三忠
今週は飲み会・食事会が3回。年とともに深酒することなくても、翌朝、気だるさを感じシャキッとしなくなりました。平日の夜の過ごし方をコントロールする必要性を感じます。飲むのは楽しいので、やめられないのですが😛
さて、この日は会社の無類のたこ好きの先輩にお誘いを受けたこ祭りでした。
いつも通りビールで🍻
お通し イカの塩辛、黒豆、鮎のフライ 黒豆は豆の味が濃くて美味しい✨鮎のフライは初めてかもです。
初物の銀杏と茶豆 お店オリジナルのボトルに入った焼酎・中々 なぜか進んでしまいます。
さてここからたこ祭り🐙🐙🐙
たこ刺いろいろ。吸盤のプチッと感が👍
たこの吸盤の唐揚げ。吸盤のプチプチ感を揚げ物で味わいます。
白ワインで一休み
たこのふわふわ焼。本当にふわふわで、中にはたこ🐙ぶつが紛れ込んでいます。はんぺんの食感もありました。少し甘めでマイルドで美味しい。無限ループなやつです。明石焼きの要領で出汁につけていただきます。
ふわふわ感はこんな感じ😋
たこしゃぶ 水ダコバージョン
野菜さん
”しゃぶ”で食べられます。
真蛸バージョン。こちらはちょっと磯の香りが強い。
たこ飯 赤と黒。赤はキムチが混ぜ込んであり、黒はイカ墨?どちらもたこのダシが効いていて美味しかったです。
たこ尽くしの美味しいお食事でした。料理によって、楽しみ方もお味もさまざま。ローカロリーということもあり、罪悪感低め😋