築地ラストミニッツ
土曜日、いよいよ移転を目前に控えた築地に行ってきました。行けるのは本日含めてあと2回の計算。
まずは前回も行列が凄すぎた天房に7:20に行ってみましたが、30人くらい?とにかく見たことがないくらいの行列で断念。切り替えてやじ満の行列に潜入。こちらも20人ほど待っていましたが、比較的回転が早く30分ほどで入店できました。
やじ満の行列に並びながら撮った写真。どの店もすごいです😱
まずはビールで🍻
焼売。お店で食べる焼売、美味しいです。肉はむっちり、何もつけなくても味がしっかり😋
半年ぶりの牡蠣ラーメン味噌味🍜シーズン初めなのに、牡蠣は大きくてミルキーで濃厚✨深みのあるスープと細麺、メロメロです❤️
大粒でむっちり。
朝からしっかり完食。(一応4時起きで5kmだけですが走りました🐾)
ただでさえ広いとは言えない場内のお店とお店の間の通路が人で埋まってます!!
この後、青果棟で、梨とシャインマスカットを購入。(残念ながら桃🍑の時期は終わっちゃいました)
魚河岸では、メカジキ、天然ブリの切り身にマグロのサク、タコ、へべすやナスを購入しました。築地魚河岸は今後も残るのですが、なぜか財布の紐が緩んで、いつもよりたくさんお買い物。
そして、築地から三越前に移動し、千疋屋でカフェタイム。築地で栗の話をしていたので栗の気分。モンブランにしました🍰☕️
モンブランの栗の部分は固めのペーストです。千疋屋はクリームとスポンジのお味が好みです😋
築地に通うようになって、お魚の旬とフルーツの銘柄に詳しくなりました。千疋屋で目の飛び出るような価格の高級フルーツを見るのも一段と楽しくて。
このあとは三越で、シャンパンハーフ10本セット✨の取り置きをお願いし、ワインの試飲をしまくり・・・ほろ酔いで帰宅。
夜は築地で仕入れたマグロにタコにブリにナスで、贅沢な築地直送の夕食でした。
こうして3連休1日目が終了(╹◡╹)