【コロナに負けるな】ピクニック風家飲み
コロナ禍で、週末はランニングと食料品の買い出し以外ほぼ引きこもり。
明日の日曜日は、久々に楽しみな予定があって直前まで決行予定だったのですが、会社からの食事会等自粛令により、泣く泣くキャンセル。お店にも迷惑をかけてしまったのですが、コロナが収まったら、またたくさん通ってお返ししたい🍀
さて、今日の本題
元々週末は1食か1.5食の我がフウフ。オットの始動が遅く、中途半端な時間にランチを食べると夜ご飯が遅くなるので、夕方まで待って一食(私はランニング後に簡単な朝食+いろいろ間食)のことが多いのです。その場合、楽チンなので、ほぼ100%しゃぶしゃぶ。
冬に鍋を食べ過ぎて?鍋で楽をしたい私も敬遠気味。まぁ暖かくなってきていることもあるからですかね?
ということで、ちょこっとしたおつまみをつまみながら、これで3週連続、昼過ぎから家飲みをしています。
本日土曜日は、写真を撮ることを前提にちょっと繕ってますが、普段はもっとラフな感じで(´∀`*)
今日の主役はこちら↓
京都丹波で作られたてぐみ。微発泡のスパークリングです。ほとんどジュースのような飲みやすさ。アルコール度数10%なんですが、まさにグビグビ飲めてしまうので、結構酔います。コルクじゃないところが、開けたら飲まなきゃ感。でも美味し過ぎて瞬殺です。瓶の底に溜まったオリが濁り酒のようで、滋味豊かで味わい深くて美味しい😋
ピクニック風なので、床に布を敷いて。
てぐみに合うおつまみをイメージしたら、見事に緑ばかりになってしまいました。キャベツとしらすのペペロンチーノ炒めに、焼きそら豆、買ってきた青のり天、オクラ。
ベジタブル三昧の後は、ボイル後フライパンで焼いただけの粗挽きソーセージ
冷蔵庫に冬眠していた高菜でチャーハン&お誕生日に母親が送ってくれた崎陽軒の焼売(チンしただけ)
結婚した当初から使っている食器は、間に合わせで買ったものやいただいたもの、結婚式の引き出物など。もうちょっとオシャレにしたいけれど、捨てるのも忍びなくて。写真に撮ると絵にならないな。何も考えずに適当に盛り付けたのも気になりますね(・_・;
今日は雨予報でランニングもできないだろうし、買い物に出るのも面倒だろうなぁと思い、金曜日の買い出しでは思いっきり、おつまみになるものばかり買ってました😬
てぐみの後は、会社の先輩からお誕生日にいただいた大吉IPAで🍻
家での食事も楽しみ要素を入れるとちょっとだけ、気分が変わります⭐︎
用意するのも片付けるのも自分ですが。
それに家飲みは何よりリーズナブル。
お友達との外食や食料品・日用雑貨以外お買い物、マッサージなどが減っているので、お金をあまり使っていないハズなのですが、普段よりちょっと贅沢な食料品を選んだりして、エンゲル係数がめちゃくちゃ高まってます。
株式市場の暴落で株も投資信託もどんどん溶けているし…
自粛ムードの中、使えるところは少し使って、循環させていこうと、自己満足。