名古屋でひつまぶし!@しら河
所用があって週末は岐阜に行ってきました。岐阜に行ったのはブログを始める前の2017年7月以来約2年ぶり。
金曜日、用事がいろいろあったので午後半休をもらいました。諸々の用事を済ませて16:30の新幹線で名古屋へ。
名古屋で途中下車をしてひつまぶしを食べに行きました。オットが駅近で探した「しら河」。
ジャーン‼️
パリパリの焼きが特徴なひつまぶしです。かなりパリパリ。私は嫌いではないです。
立派な肝が入った肝吸いも。
わさびで食べるのがお気に入り。
お出汁は自分のタイミングでお声がけをすると持ってきていただけます。
薬味、薬味、お茶漬けでいただきました。お出汁も濃いめ。お出汁をかけてもパリパリ感が損なわれにくい。
身がもう少し厚ければなぁ。上にすればよかったかも。
お漬物には守口漬。大阪発祥の守口大根の漬物をみりん粕で漬けるようになったのが、名古屋の守口漬けだそうです。奈良漬よりアルコール分が少なく食べやすい。ちょこっとがちょうどいい感じでした✨
お酒はビールと黒龍を。
新・一番搾り。フレッシュで美味しかったです。
名駅店に金曜日の18:30前に入ったのですが、行列もなくすんなり入れました。
お店の方もとても親切で、お出汁と薬味は追加もできるようです。
公式ホームページで混雑予想が掲載されています。週末は混むようです。