新潟・夜の部
酒の陣で日本酒を嗜んだ後(量的にはちょうどそんな感じでした)は、一度ホテルに戻って一休みし、夜の部へ。
この日は酒の陣シフトが組まれているようで、お店は16時からオープン、2時間制とのことでした。
ご一緒したメンバーは、ここでも日本酒でしたが、私は1回休憩で丸ごと生レモンサワー
お通し 真ん中はきゅうりの真砂和え 真砂和えとはたらこや数の子などの魚卵を和えたものだそうです。コリコリした食感が楽しめました。
栃尾揚げ 醤油 中身がぎゅっと詰まってしっかりしたお揚げでした。あまりにも美味しくてお出汁バージョンも頼んで双方堪能。
ポテサラ いぶりがっこが入っていて、がっこの風味と食感が楽しめます。
クリームチーズが練りこんであるお豆腐 こちらもトッピングにいぶりがっこ
お酒のつまみに絶品
お刺身3種盛り合わせ 同行した先輩が大のタコ好きで、タコリクエスト。
炙りベーコン 見た通りに脂がのっていて危険な食べ物。美味しかったです。
鮭の酒浸し 鮭とばスライスを日本酒(黒い器)に3〜5分漬けてから食べます。
いい具合にふやけて日本酒を吸った鮭がいい感じに。
もずく 温かいお出汁で。ほっこりします。
イカの一夜干し 中にわたが残っていて、濃厚なお味。
途中から完全に酒の肴系チョイスになっています。米どころ、酒どころは本当に何を食べても美味しい。
優しさ・・・。それほど寒くはなかったけど、心が温まります。
新潟の夜も〆なければ終わらない!ということで、〆に行きます。