旅とグルメ、日々のこと…たまにランニング

新潟・夜の部

酒の陣で日本酒を嗜んだ後(量的にはちょうどそんな感じでした)は、一度ホテルに戻って一休みし、夜の部へ。

伺ったのは、新潟駅から5分ほどの繁華街にある十郎さん。

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この日は酒の陣シフトが組まれているようで、お店は16時からオープン、2時間制とのことでした。

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ご一緒したメンバーは、ここでも日本酒でしたが、私は1回休憩で丸ごと生レモンサワー

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お通し 真ん中はきゅうりの真砂和え 真砂和えとはたらこや数の子などの魚卵を和えたものだそうです。コリコリした食感が楽しめました。

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栃尾揚げ 醤油 中身がぎゅっと詰まってしっかりしたお揚げでした。あまりにも美味しくてお出汁バージョンも頼んで双方堪能。

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ポテサラ いぶりがっこが入っていて、がっこの風味と食感が楽しめます。

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クリームチーズが練りこんであるお豆腐 こちらもトッピングにいぶりがっこ

お酒のつまみに絶品

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お刺身3種盛り合わせ 同行した先輩が大のタコ好きで、タコリクエスト。

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炙りベーコン 見た通りに脂がのっていて危険な食べ物。美味しかったです。

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鮭の酒浸し 鮭とばスライスを日本酒(黒い器)に3〜5分漬けてから食べます。

いい具合にふやけて日本酒を吸った鮭がいい感じに。

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もずく 温かいお出汁で。ほっこりします。

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イカの一夜干し 中にわたが残っていて、濃厚なお味。

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途中から完全に酒の肴系チョイスになっています。米どころ、酒どころは本当に何を食べても美味しい。

優しさ・・・。それほど寒くはなかったけど、心が温まります。

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新潟の夜も〆なければ終わらない!ということで、〆に行きます。