福岡グルメ旅3 梅ヶ枝餅食べ比べ
太宰府天満宮を満喫した後はランチへ。夜はこの旅のメインイベントが待っているので、早めにサクッとということで仲見世でおうどんを食べました。
サクッとと言ってもビールは外せない。
サクッとと言ってもトッピングで海老天ちゃんをつけてしまう… 😋かまぼこが美味しかった。
ランチの後は、デザートに梅ヶ枝餅
仲見世通りにはたくさんの梅ヶ枝餅のお店がありますが、我々が目をつけていたのは、天満宮境内のお店。本日2度目の天満宮境内入り
お母さん2人の手包みの梅ヶ枝餅
大樟館さんの梅ヶ枝餅
お餅が分厚い、つぶあんの甘さは控えめ。初めの食感は周りは最中みたいなパリッパリ美味しいーーーーーーーーーー😋
断面はこんな感じ。
そして食べ比べをしてみようと、仲見世でも買ってみる
行列になっていたお店 お餅がちょっとゆるい感じ
そしてもう1軒 あんこが甘い
私は1番初めに食べたのが1番好みでしたー。ちなみに同行の先輩は3軒目が懐かしのお味とのこと。美味しい、美味しくないではなく、あくまでも自分の好みのお味です。
お土産にも買いたいっと、本日3度目の境内入り。
食べ比べたら、ここが一番好みでした、とお母さんに伝えると、ほっこり笑顔でありがとう😊またよろしくね。と、温かい気持ちに包まれて、太宰府天満宮を後にしました。
お土産用はこちら。冷凍して、食べるごとに解凍してオーブンで温めると、出来立ての8割くらいまで美味しさが戻ります。
場所は太宰府天満宮に入って、橋を渡らずに右側の道を入って坂をちょっと登ったところです。おススメです。