久々の築地買い出し
土曜日、大学時代のお友達を築地にご案内。8:30に改札で待ち合わせました。土曜日の築地は外国人観光客でいっぱいでした。
いつもの蛸屋にピットインしてお姉さんにご挨拶。その後、築地魚河岸の中を一周して、いつものすし一番で朝寿司。
お友達は東京生まれの東京育ち(23区内)、40数年間東京に住んでいて、築地場外界隈に来たのは初めてとのことでした!(◎_◎;)
私は、水曜日に続いて今週2度目のお寿司、それも昼間から。贅沢です✨
飲む気満々だったのですが、お友達に合わせてグラスビール🍻
お通しはマグロの煮付け、ホタルイカの酢味噌和え、本マグロに中トロ、写真撮り忘れのトロたく巻、イワシと赤貝、のり汁。控えめに終了!カメラアプリによる加工が激しくてちょっと色が飛んでます。
お通しのマグロがパサついたりしてなくて美味しかった。
デザートにセンリ軒のミルコーソフト。すっかり暖かくなって、外に出ると日差しが強い。すぐに暑い!暑い!となるのでしょうね。
本日の戦利品は
マグロ中トロにノルウェー産サーモン、下津井の蛸、蛸屋のお姉さんにおすすめされたスモークサーモン、それからオットにマグロ丼のお土産。
実家に帰る予定なので、大きめのサクでお刺身を買いました。
すっごく大きい佐土原なす。大きいのにすごくジューシーで、油で炒めるだけでおいしいのです。
お友達も新たな世界を見たと築地散策楽しんでくれたみたいです。
飲んで食べて、買い物して11時前にお開きになりました。