大阪の夜〜お好み焼き
大阪出張2日目。今回はあべのハルカス近くのホテルに宿泊し、電車で20分くらいかけて出張先へ通っています。地の利のない阿倍野橋駅で通勤の人々の流れに翻弄され、ようやく乗った電車も途中で切り離されたり…慣れない通勤にはいろいろなことが起こります。
ということで2日目の夜は、同行している後輩2人と気楽に夜ご飯。せっかくだからと食べログで見つけたお好み焼き屋さんへ。
ビールで🍻
明石焼き🐙久々にいただきました。お出汁の塩気が割としっかりしていて、お出汁だけいただいても美味しい。寒かったので体が温まりました。明石焼きは言わずもがなのふわとろ。タコがぷりっと🐙
続いて、ねぎ焼き(えび)、とんぺい焼き、お好み焼きミックス(上)
ねぎ焼き、お好み焼きの生地はふわっとしていて、粉もんであっても軽い感じです。
とんぺい焼きは想像と異なり、薄い豚肉ではなく、もやし、ネギの上にトンテキを乗せた感じでした。美味しい豚肉で、ボリューミー。
明石焼きのお出汁、ねぎ焼きはポン酢マヨネーズだったので、最後にソース味のお好み焼きを食べたら、お好み焼きのお味がとっても濃く感じました。河内ワインがあったので飲んでいたのですが、ビールの方が合ったかしら?😋食べログで見つけて入ったお店でしたが、評点4.2!のとおり、アタリでした。
そしてせっかくだからとあべのハルカスの展望台へ登ってみました。
展望室に着いた瞬間歓声を上げてしまうくらい、夜景は見慣れているのですが、きれい✨✨
360°ぐるっと。東京と異なり、見える景色のなかに高層ビル群があまりないので、フラットな夜景が新鮮で目に楽しい。
つかの間の大阪の夜、満喫しました。