【シンガポールグルメ】久々に肉骨茶づくり
相変わらず在宅勤務主体の勤務体制です。
雨が多くて朝ジョグもあまりできず、朝から雨空を見ると何だか憂鬱で・・・ダラっとしがち。今日は1週間ぶりにジョギング🐾帰りに晴れ間が差してきて、今は快晴☀️
午後はアロママッサージで癒されてきます✨
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さて、タイトルの肉骨茶(バクテー)。
お肉屋さんで買ってあったスペアリブを解凍させて、シンガポールで買った松發肉骨茶(ソンファバクテー)の素で。
茹でこぼしたスペアリブ
左がお肉屋さんで買った鹿児島のスペアリブ、右はスーパーで購入
お肉の大きさもさることながらお肉の処理が完璧。お味もスーパーで買ったお肉は若干臭みがあるような。
素はこちら↓中身は出汁パックのような感じです。こちらに出汁パックが2袋入っていて、およそ900mlのお湯でスープを作ります。今回は4袋分の出汁パックで圧力鍋いっぱいに作りました。
肉骨茶はお肉を食べる以上にスープを楽しむお料理です。
銀ダラ煮付けに大根と胡瓜、人参、ハムの千切りサラダ、焼きなすと和洋折衷なメニュー😋
塩、胡椒とニンニク一玉で、しっかり味、美味しい肉骨茶ができました。
インスタにアップしたら、公式さんにいいねいただいた写真↓小さな喜び😍
本物はこちら↓です。
シンガポール🇸🇬に行きたいなぁ✈️