ワインで1人時間
木曜日、残業後に1人ワインを飲みに行きました。朝の時点では、クラフトビールを飲みに行こう!と思っていたのですが、夜になり気分が変わって勝どきにあるイタリアンに。
いつもスパークリングはプロセッコを出してくれるのですが、この日はオーストラリアのスパークリングとのこと。1人静かに🥂
前菜盛り合わせ 鶏のテリーヌ、ラディッシュ、サーモン。ラディッシュには手作りのブラックオリーブのマヨネーズが✨ラディッシュの土臭さが滋味を感じさせます。鶏のテリーヌは肉と詰め物の異なる風味が楽しい。
ビオの白ワインをお願いしたら、前菜の残り具合を見てセレクトしてくださいました。抜栓して3日経つというワイン。ブドウの品種と銘柄はわかりません。かなりしっかりした色が付いていて、香りもお味もしっかり。風味豊かで進んでしまいました😋
メインに豚のグリルをお願いし、合わせてワインをお願いしたら、赤と白を半分ずつ出してくださいました。初めに赤を飲んで、お肉がきたら白も出しますって。
琉球ポークの豚肩ロース。お肉がねっとりしていて味わい深い。いろんな野菜が少しずつ。シシトウはアタリで辛かった😱
2杯目の白に似た感じのしっかりしたワイン。酸味は少なくお肉にも合います。お肉を食べて赤ワインを1口飲んで、またお肉を食べて白を飲んでみてください、と。その通りにすると赤と白のそれぞれの風味とお肉の味わいが際立って感じる、”感じる”だけですが😋
ワインに詳しくない私。1人ワインでも、こうして指南してくださるマスターがいると、ワインも食事もより楽しめます。
1人時間時々マスターとのおしゃべり、で気力充実し、気持ちよくほろ酔いで帰りました🐾