横浜・中華街で食事
土曜日、中華街で両親と妹家族と食事をしました。中華街で食事をするのは、昨年の両親の45周年の結婚記念日以来のこと。普段は両親とはあまり外食はしないのですが、出かけられるうちに年に1度くらいは、と企画しました。
あいにくの雨ですが、1年3か月ぶりの中華街にテンション⤴️⤴️
今回お邪魔したのは、菜香新館さんです。以前教えていただいて伺ったことのあったお店でした。メイン通りから1本入ってるのですが、上品なお味で12時ぴったりでも待っている人がたくさん。
今回は個室が利用できるコースにしました。
メニューはこちら。
飲み放題つき。横浜限定ビールで乾杯🍻
前菜のチャーシュー。小学生の姪が一番美味しかったと(╹◡╹)
中華風ピクルス
クラゲ。
フカヒレと干し貝柱のスープ。あっさりしたお味でした。
海老マヨ。写真では迫力ありませんが、結構大きくて食べ応えあり。海老好きにはたまらないやつです(´∀`=)
点心2種。こちらにも丸っとぷりぷりの海老が1尾🦐
具材にしっかりお味が付いていて調味料いらず。😋
甕出し紹興酒の次に関帝紹興酒。甕出しのほうがまろ味があって美味しかったです。
北京ダック。もっと食べたかったー。
黒酢酢豚。赤酢漬けのらっきょうがいい味出してました。色もきれい🌈
パクチーとミョウガ、松の実の炒飯だったのですが、私以外パクチーが苦手で、パクチー抜き。お店の炒飯って美味しいです。
杏仁豆腐。さっぱりしてました。
お店の方が、取り分けてくれて、我々は飲むのと食べるのと話すのに専念できました😋コースを予約すると上のフロアの個室を利用できます。
前に来た時は予約なしで通常テーブルだったのですが、テーブル席もガチャガチャしてておらず、割と落ち着いた雰囲気でよかったです。
親も妹一家も喜んでくれて、楽しいひとときを過ごせました。父の日も母の日も何もしていなかったので、罪滅ぼしも兼ねて(*´∀`*)
中華街にくると、必ず横浜大飯店でマーラーカオを買います。カロリー高いものって美味しいです。