旅とグルメ、日々のこと…たまにランニング

横浜・中華街で食事

土曜日、中華街で両親と妹家族と食事をしました。中華街で食事をするのは、昨年の両親の45周年の結婚記念日以来のこと。普段は両親とはあまり外食はしないのですが、出かけられるうちに年に1度くらいは、と企画しました。

あいにくの雨ですが、1年3か月ぶりの中華街にテンション⤴️⤴️

f:id:jasminetravel:20180624200541p:plain

 

今回お邪魔したのは、菜香新館さんです。以前教えていただいて伺ったことのあったお店でした。メイン通りから1本入ってるのですが、上品なお味で12時ぴったりでも待っている人がたくさん。

f:id:jasminetravel:20180624200848p:plain

 

f:id:jasminetravel:20180624200927p:plain

今回は個室が利用できるコースにしました。

f:id:jasminetravel:20180624201003p:plain

メニューはこちら。

f:id:jasminetravel:20180624201117p:plain

飲み放題つき。横浜限定ビールで乾杯🍻

f:id:jasminetravel:20180624201201p:plain

前菜のチャーシュー。小学生の姪が一番美味しかったと(╹◡╹)

f:id:jasminetravel:20180624201231p:plain

中華風ピクルス

f:id:jasminetravel:20180624201304p:plain

クラゲ。

f:id:jasminetravel:20180624201404p:plain

フカヒレと干し貝柱のスープ。あっさりしたお味でした。

f:id:jasminetravel:20180624201458p:plain

海老マヨ。写真では迫力ありませんが、結構大きくて食べ応えあり。海老好きにはたまらないやつです(´∀`=)

f:id:jasminetravel:20180624201535p:plain

点心2種。こちらにも丸っとぷりぷりの海老が1尾🦐 

f:id:jasminetravel:20180624201619p:plain

具材にしっかりお味が付いていて調味料いらず。😋

f:id:jasminetravel:20180624201651p:plain

甕出し紹興酒の次に関帝紹興酒。甕出しのほうがまろ味があって美味しかったです。

f:id:jasminetravel:20180624201738p:plain

北京ダック。もっと食べたかったー。

f:id:jasminetravel:20180624201822p:plain

黒酢酢豚。赤酢漬けのらっきょうがいい味出してました。色もきれい🌈

f:id:jasminetravel:20180624201856p:plain

f:id:jasminetravel:20180624201941p:plain

パクチーミョウガ、松の実の炒飯だったのですが、私以外パクチーが苦手で、パクチー抜き。お店の炒飯って美味しいです。

f:id:jasminetravel:20180624202023p:plain

杏仁豆腐。さっぱりしてました。

f:id:jasminetravel:20180624202122p:plain

お店の方が、取り分けてくれて、我々は飲むのと食べるのと話すのに専念できました😋コースを予約すると上のフロアの個室を利用できます。

前に来た時は予約なしで通常テーブルだったのですが、テーブル席もガチャガチャしてておらず、割と落ち着いた雰囲気でよかったです。

親も妹一家も喜んでくれて、楽しいひとときを過ごせました。父の日も母の日も何もしていなかったので、罪滅ぼしも兼ねて(*´∀`*)

 

中華街にくると、必ず横浜大飯店でマーラーカオを買います。カロリー高いものって美味しいです。

f:id:jasminetravel:20180624204459p:plain