小洞天で焼売&紹興酒
時系列が前後します。木曜日、3月末に会社を卒業された先輩を囲んで、すでに10年くらいセカンドライフを謳歌されている大先輩、そして、現役の先輩、私の4人で有楽町の小洞天で食事をしました。大衆的な飲み屋さんを除けば、どの飲食店も割合と女性率が高いですが、こちらの小洞天は男性グループの率が高く、落ち着いた雰囲気でお食事ができる(しかも喫煙可)のが会食などにも良いのでしょうね。
小洞天といえば代名詞の焼売 最近は築地・やじ満の焼売ばかりいただいていましたが、こちらもムチムチで味がしっかり付いていて美味しい。
海老焼売も。ビジュアルが可愛いうえに、中の餡にもぷりぷりの🦐ちゃんが(´∀`=)
よだれ鷄のよせ豆腐のせ 以前はよだれ鷄単品メニューがあったと思うのですが。こちらは見た目よりもじわじわ辛さがくる。お豆腐がマイルドにしてくれます。
豚ばら肉ときゅうりの冷菜 豚肉のしっかりしたお味が立ってました。
紋甲イカとカシューナッツ炒め 紋甲イカとカシューナッツが珍しく。こちらもピリ辛
杏仁豆腐 最後にさっぱりしました。
写真には撮っていませんが、かに玉の塩味が絶妙でした。
ビール1杯と紹興酒1本(空けられませんでしたが😦)で2時間半。充実したセカンドライフや介護の話、昔の旅行話などで盛り上がりました。