金曜日、お寿司を食す
金曜日、めずらしく地元近くの駅でオットと待ち合わせて、ご飯を食べて帰ることに。GW明けの今週は一度も夜の予定が入っておらず、ちょっと飲みたい気分でした。
金夜なので、入れるかなぁと思いながら、お寿司屋さんへ。19時前でしたが入れました。
オットが来るまで待ちきれず、とりあえずビール。
タンブラーが嬉しい。そして泡がキメ細い✨
ばくだん オットはばくだんって何?食べたことないとか言ってました。えっ?知らないの?細切りたくわんの食感が好き。
初ガツオ。さっぱりのお味
私のオーダーした煮ハマグリ。煮切りにわさびの組み合わせが好きです(´∀`=)
オットは焼きハマ。
カンパチ。こちらもあっさりめでした。
トロタク。トロ&たくわんの組み合わせは言わずもがなです。
握りに突入。シマアジと赤貝。赤貝は大きめで食べ応えありでした。
茶碗蒸しでほっこりタイム
うに。普通のうにと特製うにがありました。普通のうにですが、甘くてねっとり十分です。たっぷり乗せてくれていて大盤振る舞い。
イワシ。脂のってましたが、くどすぎず、もう一貫食べられたな。
いくら。久々のいくら。いくらはやっぱり当たり外れありますね。
中トロと赤身。お寿司やさんでマグロはオットの担当です。私は、マグロ好きですが、なくても大丈夫なタイプ。
最後にネタケースで目についたたこの吸盤。さすがにこちらは握れないとのことで。つまみでいただきました。コリッコリで美味しかった。日本酒がなくなってしまったのが残念。
カウンターの大将。強面な職人肌ではなく(それはそれで良いのですが)、カウンター前のお客さんそれぞれと適度にコミュニケーションをとってくれつつ、ホールや他の職人さん、スタッフに目を配って適切に指示をして仕切ってました。こういうお店はお客さんとしても居心地が良いですね(๑>◡<๑)
サクッとご飯のつもりが、すっかりお寿司を堪能。明日は築地に繰り出す予定なのに、前夜祭的に盛り上がって食べてしまいました。