旅とグルメ、日々のこと…たまにランニング

築地で朝活、土曜日編

土曜日の朝、築地で朝ごはん&買い出しをしました。ご一緒したのは、築地デビューの仲良し同期です。8時に築地市場駅の改札で集合。まず向かったのは牡蠣好きの彼女と一緒に食べたかった牡蠣ラーメン@やじ満

私は味噌味にしました。前回と同じような写真ですが、こちら↓

f:id:jasminetravel:20180121201418p:plain

初牡蠣ラーメンの同期には元祖塩味をオススメ。塩味はノーネギ。

f:id:jasminetravel:20180121201447p:plain

写真はないですが、お土産用に焼売6個をテイクアウト。焼売は1つが大きく、ジューシーで美味しいです。

ラーメンでお腹を満たした後は、買い出しへ。買うもの、買うお店がだいたい定まってきました。この日は、鮭カマ、マグロのすき身(100円で1人分がパックになっていて、便利でお味も良い)、マグロの脳天(だったか、かまだったかのサク)、そして予定していたアンコウに、金目鯛とアジの干物を購入しました。築地で買い物をするようになって、スーパーでは、あまり魚を買うことがなくなりました。生物は当日限りですが、干物や切り身は冷凍できるので、冷凍しておいてなくなったらタイミングで買い出しというサイクルができてきました。

買い物の途中で、築地本願寺に新しくできたカフェでお茶をしました。18種類の小鉢がついた朝食が人気のようでした。堂島ロールとコラボしたデザートや和系のラテ等スイーツ類も魅力的でしたが、時間が早かったのか、スイーツはまだ始まっていませんでした。

f:id:jasminetravel:20180121203404p:plain

ルイボスとハトムギブレンドティーでほっこり。

f:id:jasminetravel:20180121203354p:plain

この日の戦利品は↓です。

スーパーでは見かけないマグロの脳天(orかま?)780円でした。スジが多いのですが、コリコリしていて、見たとおり脂が乗ってます。お店の女将さんが切り方を教えてくれました。築地は一般客には敷居が高いような気がしますが、どのお店の方も本当に親切です。

f:id:jasminetravel:20180121202830p:plain

アンコウ 鍋用に解体してもらいました。

f:id:jasminetravel:20180121202918p:plain

まぐろのすき身 おかずがあんまりない日にとっても便利(*≧∀≦*)

f:id:jasminetravel:20180121203025p:plain

そして、あんこう鍋がこちら 

f:id:jasminetravel:20180121203200p:plain

あん肝、皮もアンコウ丸ごと満喫しました。

朝食にお買い物、お茶までフルコースで満喫して、11時に解散。午後は翌日のハーフマラソンに備えマッサージに、充実の土曜日でした。